Социальные науки
«Социальные науки» (www.tadqiqot.uz/soci) — это электронный журнал, призванный способствовать развитию социологических наук. Специализация журнала — социологические науки. На страницах электронного журнала будут публиковаться статьи национальных и зарубежных авторов о современных достижениях, инновационных идеях и дальнейших перспективах в области научной и практической социологии.

Редакционная коллегия
Сеитов Азамат Пулатович — кандидат социологических наук

Николов Стефан, PhD, Старший научный сотрудник Института Социологии, София

Виктор Агаджанян профессор социологии университета Аризона США

Шайхисламов Рафаэль Бадретдинович. Доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Социологии и работы с молодежью» Башкирского государственного университета

Комил КАЛАНОВ — кандидат социологических наук, доцент

Сабирова Умида Фархадовна — кандидат социологических наук

Матибаев Ташпулат Балтабаевич — доктор социологических наук

Сабиров Алишер Турсунович — кандидат исторических наук, доцент

Аликориева Аьлохон Нуриддиновна — доцент кандидат социологических наук

Якубов Ильдар Харрасович — кандидат полит. наук
Общие положения.
Редакция журнала принимает к рассмотрению статьи, обзоры научных конференций, рецензии и другие материалы. В качестве статей можно представлять оригинальные переводы и материалы из социологического и гуманитарного наследия.
Для докторских PhD (при необходимости) и студенческих (обязательно) работ требуется письменная рецензия на них от научного руководителя.
Редакция рассматривает только рукописи, ранее не опубликованные ни в печатном, ни в электронном виде.
При этом, редакция оставляет за собой право отклонять, сокращать и редактировать статьи. Все рукописи проходят рецензирование и редактуру. На всех этапах подготовки рукописи к печати редакция взаимодействует с автором. Редакционная правка подлежит согласованию по заранее оговоренному желанию автора.
Редакция не дает твердых сроков публикации присланных работ, так как время от регистрации рукописи в редакции до её публикации связано с технологическим процессом издания журнала.
Все права на материалы, опубликованные в журнале принадлежат редакции и авторам.
Гонорары не выплачиваются.
Публикуемые материалы могут не отражать точку зрения учредителей, редколлегии и редакции. Публикации журнала не могут быть воспроизведены в любой форме в других изданиях без письменного разрешения редакции.
Полнотекстовые версии статей выставляются в свободном доступе на сайте журнала.
По возникающим вопросам обращаться по телефону редакции:
+998944040000 или по электронной почте: info@tadiqiqot.uz
Авторы:
Передавая в редакцию рукопись, авторы обязуются не публиковать ее ни в каком ином издании без письменного согласия редакции.
Авторы гарантируют, что результаты исследования, изложенные в предоставляемой рукописи, получены в результате личной исследовательской работы, не заимствованы, не являются плагиатом, перефразированием, присвоением результатов чужих исследований.
Авторы несут ответственность за подбор и достоверность приведенных фактов, цитат, статистических и социологических данных, имен собственных, географических названий и прочих сведений.
В качестве соавторов статьи следует указывать лиц, внесших существенный вклад в проведение исследования. Указание в числе авторов лиц, не внесших интеллектуальный вклад в исследование, является нарушением авторских прав и норм этики.
Автор обязан указать источники всех приводимых в статье цитат, цифр и иной информации.
Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала. В таком случае уточняющая информация публикуется в ближайшем номере.
Сведения о методике исследования следует изложить в одном из вариантов:
специальном разделе (параграфе) статьи (но не в аннотации);
непосредственно в тексте;
в сноске;
в примечании к статье.
Эти сведения могут включать следующую информацию:
— название организации, проводившей исследование;
— даты проведения исследования (полевых работ);
— используемые источники информации, эмпирическая база исследования;
— структура генеральной совокупности;
— тип (вид) выборки, ее объем (численность опрошенных, интервьюируемых, участвующих в фокус-группах и т.д.), сведения о ремонте выборки, ошибка выборки;
— описание методов сбора данных (анкетирование, интервьюирование, наблюдение, эксперимент, контент-анализ);
— описание методов анализа данных;
— авторство методического инструментария (полностью или частично авторский, использование наработок коллег);
— указание точной формулировки вопросов, а также их формы (открытый, закрытый, полузакрытый и проч.).
Приветствуется краткое изложение позитивного и негативного методического опыта. При оформлении таблиц следует указывать, считаются ли проценты от числа ответивших на данный вопрос или от совокупности опрошенных. Наряду с указанием процентов важно указывать общую численность единиц наблюдения.
Авторы обязаны указывать источники приведенных в статье цитат, статистических данных и иной информации; аббревиатуры следует пояснять.
Редакция.
Принятие решения о соответствии или несоответствии поступивших в редакцию рукописей профилю, концепции и тематике журнала является прерогативой редколлегии и редакции журнала. Имена рецензентов не разглашаются. В случае отказа в публикации редакция не вступает с авторами в дискуссии.
При рецензировании поступивших рукописей редакция руководствуется следующими критериями:
— методологическая и методическая обоснованность;
— постановка научной проблемы, её актуальность с точки зрения решения научных задач, которые относятся к проблематике и профилю журнала;
— достоверность и убедительность данных.
— оригинальность, самостоятельность, новизна, интересные и/или дискуссионные подходы;
— теоретическое обоснование избранной темы;
— наличие научной полемики;
— уровень литературной редакции текста;
— лаконичность, стройность и логичность аргументации;
— содержать отсылки не только к истории проблемы, но и к современным исследованиям по обсуждаемой теме;
— соответствие требованиям к оформлению.
Рукопись.
Редакция принимает рукописи до 40 тыс. знаков с пробелами (включая аннотацию, ключевые слова на русском языке, а также блок на английском языке).
В начале рукописи после названия статьи следует указать:
— сведения об авторе (авторах): Ф.И.О. (полностью), ученая степень и ученое звание, наименование места работы, должности, контактный телефон, адрес электронной почты, город;
— аннотация и список ключевых слов (не более 10) на узбекском, русском и английском языке.
Для коротких рецензий и материалов аннотация и ключевые слова не требуются.
После основного текста статьи даются список литературы, блок на русском и английском языке, рисунки. При этом, если текст на узбекском языке, то дается блок на русском и английском языках, если на русском то на узбекском и английском, если на английском – то узбекском и русском.
Аннотация – резюме об основных идеях и результатах — должна отражать содержание статьи и результаты исследований. Она должна быть структурированной (следовать логике описания результатов в статье). Объем от 80 до 200 слов. Не следует дословно повторять в статье то, что уже сказано в аннотации.
Примечания в статье даются в постраничных сносках.
Иноязычная часть статьи обязательна при сдаче рукописи, располагается в конце статьи и содержит в себе следующие структурные элементы:
название статьи;
ФИО автора/ов;
аффилиация (организация, страна);
авторская справка — Имя Отчество Фамилия (на латинице именно в таком порядке), звание, должность, место работы (если несколько мест, то указывать все), академия, город, страна, е-мейл в скобках.
abstract — аннотация должна быть расширенной, отражать основное содержание статьи и результаты исследований (в пределах – 200-250 слов);
keywords (через запятую не более 10 слов)
Отдельные требования к рукописи.
Каждая рукопись подается в электронном виде, доступный для редактирования.
Рукописи присылать по электронной почте (info@tadqiqot.uz ) в формате *.doc (Word for Windows, с форматированием текста по ширине, 14 кеглем через 1,5 интервал,).
Обязательным требованием является отсутствие нумерации страниц.
Обзоры конференций и иных научных мероприятий можно присылать не позднее шести месяцев с момента их проведения. В тексте должны быть приведены данные об организаторах конференции, месте и дате ее проведения. Для всех упоминаемых участников указываются их имена и фамилии, а в скобках место работы и город, для участников международных конференций — также страна. Основное внимание уделять содержанию докладов, выступлений, которые развивают и обогащают социологию. Журнальный обзор не может сводиться к простому перечислению прозвучавших докладов.
В рецензии необходимо указать полные данные обсуждаемой книги, включая издательство и объем страниц. Рецензия не должна содержать реферат книги; необходимо дать анализ тех идей, которые претендуют на новое знание, а также полемику с аргументированным изложением дискуссионных моментов.
Журнал принимает полемические заметки.
Журнал публикует переводы. Права на публикацию переводчик должен согласовать с издателем оригинала. Желательно сопровождать перевод или архивный материал предисловием. Комментарий публикатора или переводчика дается в формате концевых сносок.
Текст рукописи должен быть приведен автором в соответствие со стилистическими, орфографическими, синтаксическими нормами.
В рукописи, содержащей описание результатов эмпирических социологических исследований, должна быть представлена методика исследований (в том числе при использовании данных других исследовательских центров и организаций).
Библиографический раздел.
Список использованных источников оформляется в виде библиографического списка в алфавитном порядке.
При цитировании обязательно должна быть указана страница из источника.
Завершающая часть.
Взаимодействие автора, редколлегии и редакции журнала базируются на этических научных нормах, что предполагает:
публикацию статей, отвечающих научным стандартам;
публикации по актуальным теоретическим и эмпирическим проблемам;
возможность высказать авторские точки зрения;
журнал в основном представляет социологическую науку, поэтому отдается приоритет публикациям статей на социологическую и общественно значимую тематику.
Редакция предполагает, что автор не использует материал, представляющий собой плагиат.
Автор имеет право отозвать статью на любом этапе её рассмотрения с обязательным уведомлением редакции.
Клевета и оскорбительные высказывания в отношении иных авторов и изданий недопустимы.
Рецензии должны быть подготовлены объективно.
Редактор оценивает только интеллектуальное содержание рукописи безотносительно к статусу и прочим характеристикам автора.